8-913-783-06-78

   

Экологическая акция «Подари рыбе жизнь!»

07 мая в 11:00 на ул. Приморская 2/2 на акцию «Подари рыбе жизнь!» собралось более 100 человек. В мероприятии участвовали сотрудники предприятий СибЭко, НИЭВЗ, НЭРЗ, Тяжстанкогидропресс,члены Новосибирского областного рыболовного клуба, Федерация рыболовного спорта НСО, Верхнеобское территориальное управление Росрыболовства, НРОО “Региональная ассоциация работающей молодёжи” и рыболовы-волонтёры. Акция проводится ежегодно, в этом году было установлено 4 000 искусственных нерестилищ из хвойного субстрата.

      Выставляются искусственные нерестилища на реке Обь, в Заливе ЖБИ, таким образом, они скрыты от сильного течения паводка. Собираются пучками из веток хвойных деревьев гнезда искусственных нерестилищ. С одной стороны привязывается поплавок, затем  к шпагату привязываются 8-10 пучков веток, с расстоянием между ними не менее 1-1,5 метра, затем крепиться груз. Ветки хвойных деревьев  были заранее заготовлены на санитарных вырубках Новосибирского  лесхоза Кудряшовского района. С их делян заранее был транспортирован лапник. В качестве «поплавков» нам служили пустые пластиковые бутылки, их так же крепили к шпагату, а «грузом» служил кирпич. На один пучок искусственного нерестилища, рыбы метают до 1 млн. штук икринок. Следовательно, на одной гирлянде в 10 пучков может находиться до 10 млн. штук икринок. На такие конструкции нерестятся такие виды рыб как окунь, плотва, карп, сазан, линь, карась, лещ и др.

      Многие задаются вопросом, для чего были придуманы искусственные нерестилища? Если на водоёме не устойчивый гидрологический режим, то рыбная икра имеет большой шанс погибнуть. Рыба нереститься в прибрежной полосе, на кустарники, коряги, бревна под водой и т.д. Если водоём мелеет, то икра остается на кустарниках, без воды, засыхает и погибает. А грузы и поплавок будут удерживать гирлянду с искусственными нерестилищами на одном месте и постоянно в воде! Кроме того рыба метает икру не только на коряги, большая часть икры ложится на дно, соответственно заиливается и погибает. Так  же искусственные нерестилища  служат укрытием выклюнувшимся личинкам и малькам от хищника, вследствие чего, промвозврат рыбы значительно увеличивается.

       После акции участники отведали  наваристой, запашистой Ухи, заботливо приготовленной членами Новосибирского областного рыболовного клуба. За что им, огромное спасибо!  Приглашаем всех неравнодушных присоединиться к нам и в следующем году! 

Даты: 

среда, 17 мая, 2017
Яндекс.Метрика