8-913-783-06-78

   

Городская «трехсторонка» рассмотрела итоги партнерства

Городская «трехсторонка» рассмотрела итоги партнерства

1325 человек было травмировано в результате несчастных случаев на производстве в 2016 году. Такая информация была озвучена 3 апреля на очередном заседании Новосибирской городской трехсторонней комиссии по регулированию социально – трудовых отношений.

Участие в работе комиссии приняли члены Регионального совета Новосибирского реготделенияСоюзМаш России Михаил Кузьмин, Валерий Белых и Виктор Жаркий.

По вопросу «О состоянии условий и охраны труда в организациях жилищно – коммунального хозяйства города Новосибирска» информацию представил начальник отдела надзора и контроля по охране труда в организациях промышленности и энергетики Государственной инспекции труда в Новосибирской области Владимир Алимов.

По данным Государственной инспекции труда в Новосибирской области, количество несчастных случаев со смертельным исходом в прошлом году по сравнению с 2015 годом увеличилось (38 в 2016 году против 25 – в 2015). Однако уменьшилось количество тяжелых несчастных случаев. Всего таковых в 2016 году было зафиксировано 79.

В результате расследований было возбуждено 12 уголовных дел, осуждены два должностных лица. 

В сфере жилищно-коммунального хозяйства данные Государственной инспекции труда в Новосибирской области также свидетельствуют о снижении общего количества тяжелых и смертельных несчастных случаев.

Причем, лицами, ответственными за происшедшие несчастные случаи, в основном, становились руководители организаций, руководители подразделений, мастера.

Участниками трехсторонней комиссии было решено рекомендовать мэрии города Новосибирска, Федерации профсоюзов Новосибирской области довести информацию, предоставленную Государственной инспекцией труда Новосибирской области до сведения руководителей предприятий и продолжить работу по заключению коллективных договоров на территории города Новосибирска, в том числе в организациях жилищно-коммунального хозяйства.

В 2016 году  среднемесячная заработная работников по муниципальным учреждениям сферы культуры в целом составила 27 593,5 рублей.

Такая информация прозвучала, когда на заседании комиссии приступили к рассмотрению вопроса: «О реализации территориального отраслевого соглашения между департаментом культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска, работодателями муниципальных организаций сферы культуры города Новосибирска и Новосибирским областным комитетом профсоюза работников культуры на 2015-2017 годы». По словам Светланы Трофимовой, заместителя начальника управления культуры мэрии города Новосибирска, поэтапная работа по повышению заработной платы работников культуры, а также по выполнению майских указов президента будет продолжаться.

Однако работать еще есть над чем, согласились участники трехсторонней комиссии.

Об участии профсоюзов в экспертизе коллективных договоров, о правовой защите работников культуры, а также о проведении тематических семинаров доложила председатель Новосибирского обкома профсоюза работников культуры Людмила Зенкова.

Еще одним вопросом повестки дня было рассмотрение выполнения Территориального соглашения за 2016 год. Особое внимание было уделено потребности предприятий города в работниках рабочих специальностей и проблеме закрепления молодых рабочих кадров на предприятиях. Было также отмечено, что, если в бюджетных учреждениях коллективные договоры в последнее время стали заключать повсеместно, то коммерческие организации по-прежнему неохотно идут на такие шаги.

- Коллективные договоры играют ключевую роль в развитии социального партнерства в области – отметил, обращаясь к участникам комиссии, Председатель Новосибирского Союза руководителей предприятий и работодателей, координатор комиссии  со стороны работодателей Михаил Кузьмин. - И они в немалой степени позволили сторонам соглашения выполнить свои обязательства.

Даты: 

пятница, 7 апреля, 2017
Яндекс.Метрика